Cépages peu communs
Les cépages peu communs
Ce jeudi nous découvrirons des cépages moins communs.
Nous goûterons un Barbera, un Divico et un Pinotage.
Le Barbera, cépage rouge serait originaire du nord de L’Italie. Il se caractérise souvent par une couleur sombre, une bonne acidité et des tanins relativement souples.
Nous dégusterons le Barbera de la Cave de la Vignolle, entreprise agricole familiale d’Emmanuel Chassot, à Conthey, en valais.
Avec un corps léger et des tanins relativement modérés, relevé par une petite acidité, ce Barbera ouvrira la dégustation.
Nous poursuivrons par le Divico de Jean-Daniel Heiniger, Domaine de la Recorbe à Eysin, proche de Nyon dans le canton de Vaud.
Le Divico est un cépage 100% suisse.
Les laboratoires d’Agroscope ont procédé à cinquante-huit croisements pour arriver à la sélection de ce cépage, qui est le fruit d’un croisement entre le Gamaret et le Bronner. Il se caractérise notamment par sa résistance au mildiou , à l’oïdium ainsi qu’à la pourriture grise.
Une belle robe violacée, aux notes de cerises noires intenses, le Divico de Jean-Daniel Heiniger est une belle réussite.
Pour terminer cette dégustation haute en couleur, nous partirons découvrir le Pinotage, cépage qui nous vient d’Afrique du Sud, extrêmement aromatique.
Né en 1924, il est le croisement du Pinot Noir et du Cinsault, l’Hermitage plus communément appelé en Afrique du Sud.
Le Domaine des Rothis, magnifique vignoble au cœur de Dardagny, s’est lancé dans l’aventure et le résultat est au rendez-vous !
Le Régulus est un vin puissant qui se traduit par des notes de mûres, de prunes et de réglisse.
Nous nous réjouissons de déguster ces vins en votre compagnie, jeudi 23 février !