Dézaley et Cabernet Sauvignon

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Bon, le Cabernet Sauvignon nous en savons beaucoup (ou plus en général) par rapport à l'Appellation Dézaley Grand Cru, et étant donné que nous n'avons pas toute la journée pour lire ce que Bren peut nous sortir dans une newsletter, concentrons-nous sur le Dézaley !

L'Appellation Dézaley Grand Cru

Avec ses 54ha de terres produisant près de 400 mille litres de Chasselas, pourquoi cette région est-elle si populaire ?

3 Soleils

Les "3 soleils" les "3 soleils" :) Mais oui, c'est quand même pas faux !
Le ciel, les murs et la réverbération du lac favorisent la maturation des raisins qui sont plus structurés et plus riches en sucre.

Un ensoleillement optimal

Comme dans le reste du Lavaux, les hivers sont relativement doux, avec des précipitations réparties sur toute l'année, et des mois plus secs d'octobre à avril. Exposition sud/sud-ouest, protégée du vent du nord plus froid, avec un peu d'ombre le matin mais un plein soleil jusqu'au soir. Tout cela combiné à une période de végétation qui dure environ 2 semaines de plus que la moyenne cantonale, assure un débourrement plus précoce et une récolte plus tardive. 

Des pentes, des pentes !

Avec ses pentes ayant jusqu'à 100% d'inclinaison, composées de molasse et de poudingue marneux (formés il y a 20-30 millions d'années). La zone présente une proportion de moraine plus faible que d'autres dans la région, car le glacier du Rhône a laissé moins de traces grâce à l'épaule rocheuse de Rivaz qui l'a partiellement bloqué. Le terrain est ainsi richement concentré en calcaire, et ses pentes en terrasses lui permettent de retenir l'eau, ce qui garantit une bonne teneur en eau.

Mode cultural

Le gobelet traditionnel a été largement remplacé au fil du temps par le fil de fer, le guyot ou le cordon royat, même si 35% subsistent encore. La densité des plants est considérée comme élevée, entre 9000 et 12000 plants/ha, ce qui contribue à une concentration plus forte et à un rendement d'environ 1 bouteille par m2.

Les murs emblématiques

Non seulement emblématiques mais aussi un peu chers à l'entretien :)

Inimaginables sans eux, ils retiennent le sol et permettent de cultiver la vigne sur la forte pente. Grosso modo, la surface qu'ils occupent est équivalente à la surface consacrée à la vigne. A première vue, ils semblent être faits de pierres sèches, mais en réalité ils étaient déjà construits au mortier de chaux au Moyen Age. Leur entretien demande non seulement beaucoup d'habileté, mais aussi beaucoup de temps et donc d'argent.

Qu'allons-nous déguster ?

Deux Dézaley biensur, et de deux caves que nous adorons :

Dézaley Grand Cru - Côtes des Abbayes - Domaine Blondel
Dézaley Grand Cru - Les Embleyres - Les Fils Rogivue

Et deux Cabernet Sauvignon de Genève :
Cabernet Sauvignon - Domaine des Rothis
Cabernet Sauvignon - Domaine des Clos des Pins

Date et heure
Donnerstag
29. September 2022
17:00 19:30 Europe/Zurich
Lieu

Vinea Helvetica Sàrl

Avenue Pictet-de-Rochemont 35
1207 Genève
Schweiz
+41782066420
info@vinea-helvetica.ch
Obtenez la direction
Organisé par

Vinea Helvetica Sàrl

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