Les Pinots - Noir -> Gris -> Blanc

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Noir -> Gris -> Blanc : Mutations !

Ah, le prolifique et très apprécié Pinot Noir, le raisin rouge le plus planté en Suisse, est aussi l'un des plus anciens cépages cultivés.

Que se passe-t-il lorsque des siècles de multiplication végétative se succèdent ?

Des mutations !
Des mutations spontanées se sont produites et ont conduit à l'apparition de clones variants.
Des événements moléculaires et cellulaires qui ont eu lieu pour permettre l'apparition de clones de Pinot gris puis de Pinot blanc à partir de Pinot noir.

Dégustons les trois !
Y a-t-il des signes évidents de similitude entre eux ?
S'agit-il seulement d'une question de couleur ?
Nous allons le découvrir ensemble ce jeudi 🍷

Nous dégusterons un Pinot Blanc de St-Léonard de Christophe Jacquod (Cave Jacquod) à Bramois (VS), un Pinot Gris de Cressier (NE) de Jungo et Fellmann (Cave des Lauriers), suivi de deux Pinot Noirs dont un de Coinsins de Jean-Daniel Heiniger (Domaine de la Recorbe) à Petit-Eysins (VD) et pour finir le "Sang Bleu" des Evouettes (VS) de chez Marco et François Gronuz (Cave des Rois) à Villeneuve (VD).

Nous nous réjouissons de vous voir et de partager cette dégustation avec vous.

Date et heure
Donnerstag
19. Januar 2023
17:00 19:30 Europe/Zurich
Lieu

Vinea Helvetica Sàrl

Avenue Pictet-de-Rochemont 35
1207 Genève
Schweiz
+41782066420
info@vinea-helvetica.ch
Obtenez la direction
Organisé par

Vinea Helvetica Sàrl

+41782066420
info@vinea-helvetica.ch
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