Assemblages - Blancs et Rouges
L'assemblage est un excellent moyen de prendre certains cépages et de combiner leurs propriétés uniques en un ensemble harmonieux et encore plus complexe. C'est comme utiliser un peu de Sauvignon Blanc pour ajouter de l'acidité à un Chardonnay qui peut apporter le gras et de la rondeur en bouche.
Contrairement à un vin monocépage, l'assemblage a également l'avantage de permettre au vigneron de se créer un style et de pouvoir offrir à ses clients des vins au caractère distinctif chaque année.
Dégustons quelques assemblages genevois !
Assemblage blanc - Artisanes
Chasselas - Riesling Sylvanner - Sauvignon Blanc - Savagnin Blanc
La cuvée des quatre vigneronnes genevoises de l’association les Artisanes, les talentueuses Céline
Dugerdil (Domaine de la Printanière, Avully), Sarah Meylan (Domaine de
la Vigne Blanche, Cologny), Emilienne Hutin (Domaine Les Hutins,
Dardagny) et Sophie Dugerdil (Domaine Dugerdil, Dardagny).
Assemblage blanc - Clementia - Cédric Delacquis
Chardonnay - Pinot Blanc
Assemblage blanc de Chardonnay et
Pinot Blanc élevé 30 mois en barrique. Cet affinage en fût de chêne
révèle une palette aromatique complexe de bergamote, fleurs
d'oranger et de notes discrètes de noix de coco. La bouche se veut
soyeuse suivi d'une finale fraîche et équilibrée.
Assemblage rouge - Stéphane Gros
Gamay - Gamaret
Assemblage rouge - Consonance - Les Parcelles
Diolinoir - Merlot - Garanoir
Une
belle robe dense, sombre et soutenue donne le ton. La palette
aromatique se construit autour des fruits noirs, du réglisse et d’une
pointe mentholée. La bouche rappelle certains Chianti avec des tannins
fermes et anoblis après deux ans de bouteille. Un grand vin, plein de
promesses pour la garde, même s’il peut déjà être dégusté.