Les Pinots - Noir -> Gris -> Blanc
Noir -> Gris -> Blanc : Mutations !
Ah, le prolifique et très apprécié Pinot Noir, le raisin rouge le plus planté en Suisse, est aussi l'un des plus anciens cépages cultivés.
Que se passe-t-il lorsque des siècles de multiplication végétative se succèdent ?
Des mutations !
Des mutations spontanées se sont produites et ont conduit à l'apparition de clones variants.
Des événements moléculaires et cellulaires qui ont eu lieu pour permettre l'apparition de clones de Pinot gris puis de Pinot blanc à partir de Pinot noir.
Dégustons les trois !
Y a-t-il des signes évidents de similitude entre eux ?
S'agit-il seulement d'une question de couleur ?
Nous allons le découvrir ensemble ce jeudi 🍷
Nous dégusterons un Pinot Blanc de St-Léonard de Christophe Jacquod (Cave Jacquod) à Bramois (VS), un Pinot Gris de Cressier (NE) de Jungo et Fellmann (Cave des Lauriers), suivi de deux Pinot Noirs dont un de Coinsins de Jean-Daniel Heiniger (Domaine de la Recorbe) à Petit-Eysins (VD) et pour finir le "Sang Bleu" des Evouettes (VS) de chez Marco et François Gronuz (Cave des Rois) à Villeneuve (VD).
Nous nous réjouissons de vous voir et de partager cette dégustation avec vous.