Déclinaison de Pinot Noir
Ah le Pinot !
Cépage
historique du nord-est de la France, le Pinot Noir est probablement
originaire de la Bourgogne où il était déjà mentionné en 1375. En
Suisse, le Pinot Noir existe historiquement dans le canton de Vaud sous
le vieux nom de Servagnin déjà mentionné en 1472, puis plus tard sous
Salvagnin dans les cantons de Vaud et Neuchâtel dès 1775. Dans ce
dernier canton il est connu également sous les noms Técou et Cortaillod
dès 1754, tandis qu'en Valais c'est sous le nom de Petite Dôle qu'il
s'est répandu dès 1848. Ce cépage précoce et peu productif est le plus
planté de Suisse : 3986 Ha (27.29%). Ses vins de stature internationale offrent des arômes
de fraise, et sont en général frais et élégants.
swisswine
Pinot Noir - sans sulfites - Domaine Mermoud
Sans sulfite ajouté, culture de vigne sans désherbant chimique depuis 2010, en reconversion Bio depuis 2019 et pratiquant également la culture biodynamique.
Pinot Noir - Domaine de la Recorbe
Les ceps sont protégés avec des intrants autorisés en agriculture biologique. La vendange est entièrement manuelle dans le but de préserver la qualité des grappes.
Pinot Noir - Mélèze - Jacquod Vins
Le bouquet original où l'on perçoit la résine et le bourgeon de sapins amplifie ce pinot noir riche et structuré d'une belle fraîcheur. Ce vin unique accompagne volontiers un vieux fromage, une assiette de viande séchée, des rebibes, ou un gigot d'agneau.
Pinot Noir - Les Cloux
Pour les amateurs de vins plus corsés, nous proposons un Pinot noir élevé en Barriques bourguignonnes. Le Pinot noir est à déguster à une température de 14° – 16°C. Il accompagne toutes les viandes rouges, les grillades , le gibier ainsi que les fromages de dessert.