Vins Natures
Vins Natures - Dégustation
Cette semaine, les vins natures sont à l’honneur chez Vinea Helvetica.
Nous vous proposons une sélection de trois Domaines viticoles Genevois.
Domaine du Chambet
Avec une de ses cuvée libre, le Chasselas, La Saline
Issue de la parcelle "La Merlinge" à Genève, cette cuvée est la mère de toutes les cuvées blanches, oranges et rosées. Cette dernière est généralement la première à être récoltée.
Un élevage en tronconique de chêne lui offre un nez expressif et une bouche gourmande. La typicité du cépage nous offre une bouche saline et pétillante.
Domaine de la Mermière
Avec son Merlot du Coin, une gamme sans souffre.
DU COIN / SANS SOUFRE
A la vigne :
Avec de belles
énergies
Avec le soleil et la
pluie
Avec le travail du
sol
Sans produit
chimique
A la cave :
Sans rajout de
soufre
Sans collage
Sans filtration
Sans apport de
levure (blanc)
En barriques de 225, 300 ou 400 litres élevés sur lies, aux arômes intenses de cassis et de mûre. Il a une bouche très structurée avec des tanins fermes.
Mermoud Vignerons
Damien Mermoud, avec son Pinot Blanc et Pinot Noir.
Un cru élaboré en levures indigènes, sans soufre ajouté ni aucun autre intrant. La preuve éclatante qu’un vin « nature » peut être parfaitement exempt des tares et des défauts (oxydation, odeur d’écurie,…) qu’on lui prête parfois, tout en se parant de la fraîcheur et de la complexité aromatique qu’on est en droit d’attendre d’un cru issu d’un aussi noble cépage.
À ouvrir en cas de déprime ou d’euphorie, ou avec un aréopage de sceptiques !